화성시생활문화센터 오픈키친 가을정기특강
[오픈키친에서 빚는 전통주]
오픈키친에서 전문가와 함께하는 우리 술 전통주 만들기!
'8월 막걸리 특강'에 대한 여러분들의 높은 관심을 반영하여, 이번에는 본.격.적.으로 전통주 빚기를 진행합니다.
10회에 걸쳐 전통주 빚기의 전 과정에 참여해보세요!
○일시 : 2017. 9. 5(화) ~11.14(화) 13:00~15:00(총10회)
○접수기간 : 2017. 8. 28(월) ~8.31(목) 09:00~18:00
○취소 및 환불기간 : 2017. 8. 28(월) ~8.31(목) 09:00~18:00
○장소 : 화성시생활문화센터 오픈키친
○대상 : 화성시민 15명(성인대상)
○재료비 : 회당 1만원
※ 홈페이지 선착순 신청 후, 예약금 1만원을 선입금 해 주셔야 신청이 최종완료 됩니다.
이는 1회차 재료(쌀,누룩 등) 준비분으로, 환불신청기간 내에 취소하지 않으시면 환불불가 합니다.
※ 입금계좌 : 우리은행 1002-451-568821 (정길선)
※ 1회분 선납 1만원을 제외한 2회~10회까지의 재료비는 신청완료되신 분에 한하여 별도 안내드리겠습니다.
○기타
-신청 후 취소를 원하시는 분은 다른 대기자분들을 위해서 사전에 꼭 취소연락 부탁드립니다.(031-8059-1457)
- 취소 신청 없이 노쇼(no-show) 시, 추후 행사참여에 불이익이 있을 수 있음을 미리 알려드립니다.
- 주류 관련 수업이므로 미성년자 대상이 아닌, 성인 대상으로 이루어지는 수업임을 양해해 주십시오.
○강의계획(안)
주차별 | 내 용 | 비 고 |
1주차 | ▪오리엔테이션 ▪누룩의 필요성과 제조방법 ▪밀 누룩 빚기 실습 | |
2주차 | ▪누룩의 부재료와 발효 순서 ▪이화 곡(쌀누룩) 빚기 실습 | |
3주차 | ▪양조기초도구 및 용기소독 ▪쌀 씻는 방법,고두밥 찌기,단양주 빚기 실습 | |
4주차 | ▪증상별 도움이 되는 약재와 법 재하는 방법 ▪고두밥찌기, 단 양주 빚기 실습 (응용 편) | |
5주차 | ▪밑술의 목적, 제조 및 가공 방법 ▪3배 죽, 범벅하는 방법, 이 양주 빚기 실습 (석탄 주) | |
6주차 | ▪덧술 시기판단, 덧술의 목적 ▪구멍 떡 만들기, 삼 양주 빚기 실습 | |
7주차 | ▪찹쌀 동동주 (부의주) 시연 ▪입국 (코 우지) 누룩 만들기 실습, | |
8주차 | ▪구멍 떡 만들기 ▪감향주 빚기 실습 | |
9주차 | ▪전통 주 빚는 법에 따른 비교 ▪계당주(약주) 빚기 실습 | |
10주차 | ▪술 빚기 원료 처리방법 ▪고두밥찌기, 연엽주 빚기 실습 | |
(*상기 사항은 강사 사정에 의해 변경될 수 있습니다.)