미/식/학/교 [전통주 빚기]
오픈키친에서 전문가와 함께하는 우리 술 전통주 만들기!
13회에 걸쳐 전통주 빚기의 전 과정에 참여해 보세요.
○ 일시 : 2018. 4. 10(화) ~ 6.29(금) 10:00 ~13:00(총13회)
* 5월22일(화) 석가탄신일로 5.25(금) 수업으로 이동하여 대체합니다.
* 6월29일(금)은 종강파티입니다.
○ 접수 및 취소, 환불기간 : 2018. 4. 2(월) ~4.4(수) 09:00~18:00
○ 장소 : 화성시생활문화센터 오픈키친
○ 대상 : 화성시민 15명(성인대상)
○ 재료비 : 회당 1만원(총13회)
* 홈페이지 선착순 신청 후, 예약금 1만원을 선입금 해 주셔야 신청이 최종완료 됩니다.
이는 1회차 재료(쌀,누룩 등) 준비분으로, 환불신청기간 내에 취소하지 않으시면 환불불가 합니다.
※ 입금계좌 : 우리은행 1002-451-568821 (정길선)
(1회분 선납 1만원을 제외한 2회~13회까지의 재료비는 신청완료되신 분에 한하여 별도 안내드리겠습니다.)
*기타 - 신청 후 취소를 원하시는 분은 다른 대기자분들을 위해서 사전에 꼭 취소연락 부탁드립니다. (031-8059-1457/1766 - 취소 신청 없이 노쇼(no-show) 시, 추후 행사참여에 불이익이 있을 수 있음을 미리 알려드립니다. - 주류 관련 수업이므로 미성년자 대상이 아닌, 성인 대상으로 이루어지는 수업임을 양해해 주십시오. |
------- 강 의 계 획 안 ------
횟수 | 강의내용 | 비고 |
총 13회 | 전통주 제조 | 총40시간 이수 |
1주차(4.10) | -오리엔테이션 -누룩의 필요성과 제조방법 -밀 누룩 빚기 실습 | |
2주차(4.17) | -누룩의 부재료와 발효 순서 -이화곡(쌀누룩) 빚기 실습 | |
3주차(4.24) | -양조 기초 도구 및 살균, 술 제조의 순서 -쌀 씻는 방법, 고두밥 찌기, 단양주 빚기 실습 | |
4주차(5.1) | -증상별 도움이 되는 약재와 법재하는 방법 -고두밥찌기, 단양주 빚기, 기능성 막걸리 빚기 실습 (당귀약주) | |
5주차(5.8) | -밑술 제조방법과 목적, 가공방법 -3배죽 쑤는 방법, 범벅 하는 방법, 이양주 빚기(석탄주) | |
6주차(5.15) | -덧술시기 판단, 덧술의 목적, -범벅, 구멍떡 만들기, 삼양주 빚기 실습 | |
7주차(5.25) | -쌀누룩 활용법 -떠먹는 술 이화주 빚기 실습 | 휴일(석가탄신일)로 인한 수업 일정변경 |
8주차(5.29) | -술제조와 감미료 -구멍떡 만들기, 감향주 빚기 실습 | |
9주차(6.5) | -전통주 빚는 법에 따른 비교 -고두밥 찌기, 온향주 빚기 실습 | |
10주차(6.12) | -술 빚기 원료 처리방법 -고두밥찌기, 약주 빚기 실습(계당주) | |
11주차(6.19) | -술과 미생물 -범벅으로 빚는 바나나 막걸리 | |
12주차(6.26) | -우리 술의 주원료와 부 원료 -구멍떡으로 빚는 과향주 실습 | |
13주차(6.29) | - 종강파티 | 희망자에 한해 자격검정 진행 |
*상기 사항은 내부 및 강사 사정에 의해 변경될 수 있습니다.