바로가기
본문영역 바로가기

화성시생활문화센터

닫기

정보화성시생활문화센터의 다양한 소식을 전해 드립니다.

프로그램 안내/신청

본문영역

오픈키친 2018년 미식학교 : 전통주빚기

2018년 미식학교 : 전통주빚기
  • 교육기간2018-04-10 ~ 2018-06-29
  • 교육시간매주 화요일 10:00 ~ 13:00
  • 접수기간2018-04-02, 09시 ~ 2018-04-04, 18시
  • 교육회수13회 
  • 교육대상화성시민(성인) 
  • 예약인원정원 15명 / 신청 13명
  • 교육비무료
  • 재료비회당 10,000원
  • 강의실생활문화센터 오픈키친
  • 문의전화031-8059-1457
신청마감 신청확인/취소
  • 상세정보

 

미/식/학/교 [전통주 빚기]



오픈키친에서 전문가와 함께하는 우리 술 전통주 만들기!

13회에 걸쳐 전통주 빚기의 전 과정에 참여해 보세요.


일시 : 2018. 4. 10(화) ~ 6.29(금)  10:00 ~13:00(총13회)

  * 5월22일(화) 석가탄신일로 5.25(금) 수업으로 이동하여 대체합니다.

  * 6월29일(금)은 종강파티입니다.

접수 및 취소, 환불기간 : 2018. 4. 2(월) ~4.4(수)  09:00~18:00

장소 : 화성시생활문화센터 오픈키친

대상 : 화성시민 15명(성인대상)

○ 재료비 : 회당 1만원(총13회)

  * 홈페이지 선착순 신청 후, 예약금 1만원을 선입금 해 주셔야 신청이 최종완료 됩니다.

      이는 1회차 재료(쌀,누룩 등) 준비분으로, 환불신청기간 내에 취소하지 않으시면 환불불가 합니다.


  ※ 입금계좌 : 우리은행 1002-451-568821 (정길선)

  (1회분 선납 1만원을 제외한 2회~13회까지의 재료비는 신청완료되신 분에 한하여 별도 안내드리겠습니다.)


 *기타

 - 신청 후 취소를 원하시는 분은 다른 대기자분들을 위해서 사전에 꼭 취소연락 부탁드립니다.

    (031-8059-1457/1766

 - 취소 신청 없이 노쇼(no-show) 시, 추후 행사참여에 불이익이 있을 수 있음을 미리 알려드립니다.

 - 주류 관련 수업이므로 미성년자 대상이 아닌, 성인 대상으로 이루어지는 수업임을 양해해 주십시오.



                          -------   강 의 계 획 안   ------

횟수

강의내용

비고

총 13회

전통주 제조

총40시간 이수

1주차(4.10)

-오리엔테이션

-누룩의 필요성과 제조방법

-밀 누룩 빚기 실습

 

2주차(4.17)

-누룩의 부재료와 발효 순서

-이화곡(쌀누룩) 빚기 실습

 

3주차(4.24)

-양조 기초 도구 및 살균, 술 제조의 순서

-쌀 씻는 방법, 고두밥 찌기, 단양주 빚기 실습

 

4주차(5.1)

-증상별 도움이 되는 약재와 법재하는 방법

-고두밥찌기, 단양주 빚기, 기능성 막걸리 빚기 실습

(당귀약주)

 

5주차(5.8)

-밑술 제조방법과 목적, 가공방법

-3배죽 쑤는 방법, 범벅 하는 방법, 이양주 빚기(석탄주)

 

6주차(5.15)

-덧술시기 판단, 덧술의 목적,

-범벅, 구멍떡 만들기, 삼양주 빚기 실습

 

7주차(5.25)

-쌀누룩 활용법

-떠먹는 술 이화주 빚기 실습

휴일(석가탄신일)로 인한 수업 일정변경

8주차(5.29)

-술제조와 감미료

-구멍떡 만들기, 감향주 빚기 실습

 

9주차(6.5)

-전통주 빚는 법에 따른 비교

-고두밥 찌기, 온향주 빚기 실습

 

10주차(6.12)

-술 빚기 원료 처리방법

-고두밥찌기, 약주 빚기 실습(계당주)

 

11주차(6.19)

-술과 미생물

-범벅으로 빚는 바나나 막걸리

 

12주차(6.26)

-우리 술의 주원료와 부 원료

-구멍떡으로 빚는 과향주 실습

 

13주차(6.29)

- 종강파티

희망자에 한해 자격검정 진행

*상기 사항은 내부  및 강사 사정에 의해 변경될 수 있습니다.